Выращиваем ягоды годжи

Бытует мнение, что ягоды годжи (по-научному “дереза”) не просто обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но и являются прекрасным средством для похудания. В восточных странах годжи выращивают на протяжении многих веков, а местные жители употребляют ее в пищу для нормализации холестерина и профилактики болезней печени.

Если вы решили всерьез заняться выращиванием ягоды годжи, следует определиться с видом (всего их около сорока, из которых только два считаются целебными) и руководствоваться рядом рекомендаций, представленных ниже.

Место под посадку

Выбирая место, следует знать, что вырастить ягоду годжи не составляет особого труда, однако куст за довольно короткое время с легкостью разрастается в ширину, вытесняя при этом другие растения. По этой причине, сажать ягоду рекомендуется на пустынном месте (около канавы, вдоль дороги) или в конце дачного участка.

Особенности растения

Из-за неприхотливости к погодным условиям (переносит 20-градусный мороз и 40-градусную жару) выращивать ягоду годжи можно во многих регионах нашей страны. Кроме того, дереза без проблем переносит отсутствие влаги в течение длительного промежутка времени, а вот продолжительный застой может погубить растение.

Посадка и уход

Весна – наиболее благоприятное время для посадки и уходом за годжи. Сначала следует приготовить ямку под саженец, глубиной около полуметра и примерно такой же ширины. При наличии нескольких саженцев – соблюдать дистанцию между ними в два метра. Далее, добавить несколько килограммов перегноя (торфа), смешать с древесной золой, посадить дерезу и обильно полить водой.

Что касается вопросов ухода за ягодой – поливать достаточно один, максимум два раза в неделю. Дереза прекрасно переносит обрезку, не требует особой подкормки (разве что в период вегетации), а на период суровой зимы куст можно пересадить в контейнер и перенести в дом.

Полезные свойства

Дереза содержит в себе огромное количество различных минералов и сахаридов, витаминов группы В, витамин С, а также целый ряд необходимых для организма аминокислот. Чайный отвар из листьев бодрит, помогает избавиться от хронической усталости и способствует повышению иммунитета. Кроме этого, ягоды годжи следует употреблять при начальных стадиях диабета и в качестве средства борьбы с гипертонией.

К глубокому сожалению, медицине не удалось подтвердить наличие противоопухолевых свойств, однако, высокая концентрация железа и цинка способствует повышению гемоглобина в крови и может приняться при анемии.